Lo Kristian : La Kun’za et lo potagè

LA Kuz'na et lo potagé.

La kuz’na étyé ina granda piès, non solamin pe préparâ a mijé, mé awé pe travayâ, se réchôdâ é fâre la véyâ : étyé la mézon !

Ayé bin seu ina granda cheminâ, avu son gran manté fâ dyin in platô de neyé.

Lo fezeu a piston, avu sa bagueta, étyé akrochâ, é, su la poutre, ayé la bouite de poudra nère é le petyé sa de plon, a kôté do pô a taba pe la pipa.

… A, fayé pâ se tronpâ é meta la poudra nère dyin la pipa !, ôtramin, …Boum !

Lo gran pâre alumâve sa pipa avu ina brâze k’o prenié dyin le fio.

Le brâze sarvié awè, dyin lo potajé, a fâre kouire lo gratin : la gran mâre, avu sa petyète pâle, metâve de brâze su la griye do potajé, pozâve lo gratin dessu, byin kovèr, pâ avu in chanon, mé avu la kovarsèle, pe meta inko de brâze desu, pe fâre gratinâ.

E, pe fâre ke fio, ayé dyin lo koin, de fago, de kliâpe de boé, lo chapôto é lo goyâr pe kopâ lou fago (ou alor, ol étyé defo).

Lo chin Labri, lo miron, é koke fé ina pola ou dou étyé awé dyin la mézon.

Ayé inkô ina granda tâble, in pétrin pe patâ é fâre lo pan, in bufé é in véselé avu sez’assiète aligna, koke chère anpayâ avu de bôche pe s’astâ.

Dyin lo koin sonbre, so l’eskalié, ayé le féselé pe fâre le tome, avu ina petyète banâte pe la léta : non bâyé la léta ô kayon, ol amâve byin tyin !

Pindu dyin lo koin, in cholé a oeuyle de nui éklérâve in brizon. Ina grôsa lanpe a pétrole étyé pindu o desu de la tâble, pe alumâ a nô.

L’ivèr, dyin kela granda piès, non fezié de pané, falié le réparâ avu de kôté de chatagné, rinpayâ le chère, triâ lou pé, triâ lo taba, préparâ lez’armarine pe liâ le vi.

A peu, bin seu, falié kassâ é mondâ le nui, mé tyin ét’in’ôtre istouère !

La cuisine et le fourneau

 

La cuisine était une grande pièce, non seulement pour préparer à manger, mais aussi pour travailler, se réchauffer et faire la veillée : c’était la maison !

Il y avait bien sûr une grande cheminée, avec son grand manteau fait dans un plateau de noyer.

Le fusil à piston, avec sa baguette, était accroché, et, sur la poutre, il y avait la boîte de poudre noire et le petit sac de plomb, à côté du pot à tabac pour la pipe.

… Ah, il ne fallait pas se tromper et mettre la poudre noire dans la pipe !, autrement, … Boum !

Le grand-père allumait sa pipe avec une braise qu’il prenait dans le feu.

La braise servait aussi, dans le « potager » (« fourneau » de cuisine à l’écart de la cheminée, souvent sous une fenêtre, en molasse ou maçonnerie, et chauffé à la braise), à faire cuire le gratin : la grand-mère, avec sa petite pelle, mettait des braises sur la grille du potager, posait le gratin dessus, bien couvert, pas avec un couvercle classique, mais avec la « covarcèle » (couvercle spécial rempli de braises), pour mettre encore des braises dessus, pour faire gratiner.

Et, pour faire ce feu, il y avait dans le coin des fagots, des copeaux de bois, le billot (plot) et la serpe pour couper les fagots (ou alors, il était dehors).

Le chien Labri, le chat, et quelques fois une poule ou deux étaient aussi dans la maison.

Il y avait encore une grande table, un pétrin pour pétrir et faire le pain, un buffet et un vaisselier avec ses assiettes alignées, quelques chaises empaillées avec des « bauches » pour s’asseoir.

Dans le coin sombre, sous l’escalier, il y avait les faisselles pour faire les tommes, avec une petite benne pour le petit lait : on donnait le petit lait au cochon, il aimait bien ça !

Pendu dans le coin, une lampe à huile de noix éclairait un peu. Une grosse lampe à pétrole était pendue au-dessus de la table, pour allumer le soir.

L’hiver, dans cette grande pièce, on faisait des paniers, il fallait les réparer avec des côtes de châtaignier, rempailler les chaises, trier les pois, trier le tabac, préparer les osiers pour la vigne.

Et puis, bien sûr, il fallait casser et monder les noix, mais cela est une autre histoire !